» » Как устроен Ниантик

Оформление:
 
 
 

Как устроен Ниантик

Автор: D.S.Denton от 3-02-2015, 14:16, просмотров: 1951

0 Взгляд на Ingress изнутри. Лекцию о возникновении Niantic Labs читает заслуженный агент Просвещения - Виталий @Vicinext, один из пяти агентов, удостоившихся народным голосованием победы в EliteV, благодаря которой посетил "сердце" игры и пообщался с разработчиками "накоротке".

Часть 1. Истоки.

Многие знают, что Ниантик основан Джоном Ханке. Немногие знают, кто входит в ядро команды кроме него. Сорвем покровы.

Джон Ханке родился и учился в Кросс-Плейнс, Техас (Cross Plains, место проведения первой аномалии). Закончил университет Остина, где познакомился с Биллом Килдеем (ныне менеджер команды по маркетингу). Получил МБА в Беркли, Калифорния. Работал на правительственные структуры США подведомственные Госдепу (мы ведь все понимаем, что это значит, да?) в Вашингтоне, Бирме и Индонезии. После ухода с этой работы создал парочку игровых стартапов, которые собрали хорошую прессу, но большая игра началась для него с созданием другого проекта: Keyhole Inc.

В Википедии про Keyhole Inc. есть короткая заметка, которая говорит о том, что компания была создана на деньги ЦРУ с финансированием через их коммерческую дочку In-Q-Tel. Это тоже интересная структура, которая активно сотрудничала с SOCOM, агентством по спецоперациям США. Одним из полигонов SOCOM была 101-я десантная дивизия США, в которой служил Джо Фили до своей отставки и переезда в Лас-Вегас. Но гораздо интереснее список персонала. Кого мы здесь видим?

Конечно, сам Джон Ханке. Далее, Билл Килдей, менеджер по маркетингу, который о себе обычно говорит, что "I drive the van". Он действительно чаще других водит этот фургончик NL-1331. Друг детства, Техас, Кросс-Плейнс, причем это имя не всем известно. Интереснее другие имена.

Ленетта Посада Говард возглавляет NIA Ops, тот самый отдел, который утверждает порталы и занимается контролем контента. В Keyhole Inc. заведовала разработками софта.

Брайан МакЛендон, имя которого в связи с Ниантик никто никогда не упоминает. Вместе с Ханке он является одним из основных акционеров Ниантика. Очень интересная фигура, которая отвечает за реализацию идей, которые выдвигал Ханке.

Основной продукт Keyhole Inc. сейчас всем известен как Google Earth. Изначально это был Keyhole Earth Viewer, который был несекретной разработкой, но все же весьма ограниченного использования. В его создании важнейшую роль сыграл Брайан МакЛендон, который использовал свой опыт полученный в Silicon Graphics (SGI) для создания виртуальной планеты. Это захватывающая история неповоротливости руководства SGI, которую можно рассказать при случае в деталях. Пока только намекну, что Google ныне занимает офис Amphiteatre Parkway в Маунтин-Вью, который ранее принадлежал SGI. Примечательно, что офис был продан вместе со всем оборудованием и данными на дисках машин, которые там остались!

В 2001, когда создавался Keyhole Earth Viewer, SGI уже разваливалась и продавала свои наработки по бросовым ценам или отдавала даром разработчикам. Компания основана ребятами из Стенфорда, Калифорния. Тут мы вспоминаем, где получал МБА Ханке, и где находится Стенфорд, и насколько он близко к Беркли... ну вы поняли, что без личных знакомств не обошлось.

Долго ли коротко, Брайан МакЛендон набросал вариант виртуального шарика, In-Q-Tel предоставили финансирование и данные, а в 2003-м, после вторжения в Ирак, лицензионное использование данных за немаленькие деньги было предложено новостным агентствам и начался взлет Keyhole. Команда Ниантик была фактически собрана.

В 2004-м бизнес был продан Google, продукт переименован в Google Earth. Команда в основе своей сохранилась и перешла работать к новому нанимателю. Сохранились и связи, а офис в Амфитеатр Парквей оказался неожиданным подарком. До разработки Ingress было еще 8 лет.
Назад Вперед

Категория: FAQ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.